地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 网上调查 > 结果反馈

关于民众对地震安全防范与自救知识了解度的调查问卷的结果反馈

发布时间:2021-01-18 15:48:22     稿件来源:长沙市地震局

为更好地了解民众对地震安全防范与自救知识的了解度,2020年12月15日至2021年1月15,长沙市地震局在本局网站发布了关于民众对地震安全防范与自救知识了解度的调查问卷,现将调查结果反馈如下:


一、调查基本情况

调查问卷设置了7道题目(5个单选题、1个多选题、1个填空题),收到有效调查卷共31份。问卷问题主要涉及参与调查人的年龄、性别、对安全防范逃生知识的认知等问题来进行。


二、调查结果分析

1.在参与调查问卷的人当中,58.06%为女性,41.94%为男性。

2.参与调查的人,30-50岁的人占54.84%; 18-30岁占29.03%;50岁以上的占9.68%;18岁以下的占6.45%。

3.在对地震有关安全防范逃生知识的关心问题中,58.06%的人比较关心;25.71%的人表示偶尔关心;非常关心的人占12.9%,还有3.23%的表示从不关心。

4.在生活中,家中应做的预防地震发生的安全措施的题目中,29.03%的人觉得应该准备逃生物品;25.81%的人认为是要注意煤气安全等危险品的管理和保管;22.58%的人认为应该张贴一些面对自然灾害的宣传逃生方法警示;16.13%的人觉得应注意家具的摆放,留出足够安全的逃生空间;6.45%的人选择了其他。

5.在问题:如果地震来临,选择避难逃生路线的考虑因素中,28.81%的人考虑的是花最少时间;23.73%的人考虑的是逃生路线中障碍物的数量;20.34%的人选择最短距离;16.95%的人选择熟悉线路;有10.17%的人选择路旁建筑物的高度。

6.在问题:等待救援的过程中,听到有人询问的时的反应,51.61%的人选择拿石块敲击;29.03%的人选择大声呼喊;19.35%的人选择等待救援人员挖掘。


三、调查结果总结与建议

通过本次调查分析,民众对地震安全防范与自救知识的了解度一般,为加强民众对地震科普知识的了解,长沙市地震局将进社区、进学校宣传防震自救知识,加强民众对安全防范与自救知识的掌握,加强全民安全防护意识,尽可能多地掌握地震科普及自救知识,在发生地震灾难等特殊情况下,即能自救更能帮助他人。