地震局
二维码

湖南省政府二维码

返回顶部

关闭
您当前所在的位置:首页 > 防震减灾专区 > 震害防御

周南秀峰学校举行2020年国际减灾日防灾演练活动

发布时间:2020-10-13     稿件来源:市地震局

今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”。为进一步普及防灾减灾知识,增强全社会的防灾减灾意识,最大限度地减轻灾害损失,由湖南省减灾委员会、省应急管理厅主办,长沙市应急局、市地震局等承办,在长沙市周南秀峰学校举行了防灾减灾专场演练活动。



13日活动分为应急疏散演练、疫情应急演练和防疫互动情景剧三个环节。应急疏散演练模拟学校网络设备机房线路发热导致起明火,全体学生在老师指导下,分楼层分班级快速有序紧急撤离,迅速疏散到各班级相对应的应急避难场所。通过演练,全校师生进一步掌握了应急避险的正确方式,熟悉了火灾发生时校园应急疏散的程序和路线,确保真正发生火灾时,能快速、高效、有序地进行疏散撤离,最大限度保障全校师生生命安全。



疫情应急演练通过模拟课间操学生突发体温异常,还原校园应急响应流程,温检-上报-复核-预警-隔离-转移-消毒-跟踪,多小组联动,进一步巩固校园疫情期间防疫应急响应流程,提高校园防疫管理小组应急响应和综合调控能力,增强校园安全感、幸福感。

此外学校还编排了防疫互动情景剧,校园救护队员通过还原疫情期间学生从出门到回家的全流程,规范疫情下在公共区域如何做好个人防护,约束自身行为,让学生加深对防疫知识的理解和掌握。同时,活动现场设置了丰富多样的防灾减灾宣传展板、条幅等设施,营造了浓厚的防灾减灾宣传氛围。



周南秀峰学校是长沙市防震减灾科普示范学校,多年来学校一贯重视校园安全建设,积极开展防震减灾科普教育活动,目前该校正在申创湖南省防震减灾科普示范学校。